校友回娘家 被重新Tag的雅風那些年

 

「書院或者任何教育最重要的不是它做了什麼,而是它成就了什麼?而對於書院來說,它最大的成就就是『學生』。」

27日下午博雅書院舉辦邁入下一個十年的首次Homecoming,書院同仁和學弟妹們攜手發揮考古精神,藉由影像和遊戲競賽重溫雅風那些年。

走進男宿二十一棟重新裝修後明亮許多的一樓學習聚會空間,學弟妹們已經準備好了。除了熱烈歡迎學長姐們陸續進場簽到,緊接著還把大家引導至一棵精心設計的留言樹,並在心型樹葉上留下最深刻的筆跡,此外,學弟妹們還製作一系列的Hashtag供大家輪流拍照。

校友在心型樹葉上留言分享。圖/林匯恩攝

活動即將開始,首先由書院強大的考古團隊播放一連串的陳年影像,主持人施景元播放影片把所有人的注意力拉回前台的螢幕上。

「影片看了有什麼感覺呢?」博雅書院院長王偉華問道,看起來好像沒有太大的改變,可是就像雅風理事長葉楚芸在始業式上分享的一樣,學習的過程都會遭遇困難、甚至萌生退意;在場許多人都曾經走過,而在校生則是正在經歷。

「那麼當你掙扎的時候最需要的是什麼? 」沒錯,人在困難的時候他需要的是一個確據。確據他們可以承受以及經歷過後會變成什麼樣子,而Homecoming就是把在校生你們未來的確據帶來了,「謝謝雅風回來給了我們很多力量與機會」。

自由交流時間,連結開始發生。圖/陳禹安攝

然而,校友過去到底是什麼樣子呢?書院學弟妹為了幫助校友複習那些年,主持人施景元請大家把手機拿出來,用時下流行的問答軟體「Kahoot!」開始一場博雅大會考。「請問書院的紅色是承襲以下哪一所大學的顏色?」光是這一題就讓原本榜上有名的校友跌出排行榜,最後在經歷數十回合令人哭笑不得的激戰才分出勝負。

 

「所有人一起玩Kahoot!、一起大笑和一起看題目引起各種話題和共鳴,」第七屆書院生陳芝羽回憶起當時歡樂的情景。其中,最深刻、有感的大概是我們開始能對學長姐踏出校園後的感受和經歷的分享感同身受,以及「大家又像以前一樣聚在一起有聊不完的天,有多到滿出來的關心」。

 

在大家嘰哩呱啦的聊天聲下,勝負結果並非這場遊戲的結束,「當你們開始有連結,那這個教育就開始形成了」,書院長王偉華分享說。「我們都不是超人而是常人,都需要他人的支持」,而你們(校友)是他們(在校生)的盼望,這就是Homecoming。

▼博雅大會考,High到集體斷線。圖/林匯恩攝

撰稿:賴昭銘

攝影:陳禹安、林匯恩

聯絡雅風:yafeng1102@gmail.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料