【Homecoming】2015.10.31有校齊現-畢業校友座談會&餐敘

2015第八屆始業式系列【雅風homecoming】有校齊現

撰文:第三屆書院生游雅筑

與會來賓:楊金山學長(右)、鄭清和學長(中)、楊志傑學長(Albert)(左)、卓逸民老師、王偉華老師(帥爺)。
12185259_1159278330753239_3753667549631576167_o
2015年10月31日週六的早上,東海書房聚集了來自各地的「東海校友」、「博雅校友」,與會的楊金山學長、鄭清和學長和Albert皆特地遠從美國返台關心博雅書院,早上這場雅風homecoming 的聚會很特別,我們談的不只是「如何成功」,而是關於「生命」!
一開始,邀請學長們進行簡單的介紹,也和校友提到書院學習。學長說:在書院學習「領導」,重要的是這所學與利用;而當初在選擇加入博雅書院的那個moment就是成功的一半,跨出書院後的表現成不成功,也需個人的努力。鄭清和學長也為我們介紹了DDS大渡山學會,DDS指的是大渡山,學會的英文名稱為:DDS(大渡山)institute of Tunghai study,學會想替東海組建一個智庫 — 去思考及研究東海的未來,搭建一個知識交流社群,鄭學長歡迎校友上網站去問問題。
POY_4855

接下來,由第一屆書院生翁書敏及第三屆書院生傅彥蓉分享近期她們生命歷程中的重要成長及轉變,以下將節錄她們分享的內容。
905726_1159278044086601_139830822015634474_o
◎ 翁書敏(宅宅),分享「書院與書敏」
書敏學姐在書院畢業後,就讀輔仁大學大眾傳播研究所,而後在ALPHA Camp 新創人才培育學校工作,她說她和現在老闆的相處,就像電影「高年級實習生」裡頭的情節,和老闆meeting是邊走路邊進行甚至是在老闆吃早餐的同時!在分享中,學姐以提問的方式介紹自己但也同時將問題拋出讓大家思考:
我是誰?
我想成為什麼樣的人?
我理想中的生活是什麼樣子?-觀察你喜歡的人怎麼過生活?
那,我們現在在做什麼?

學姐分享了幾點建議:
培養自己獨一無二的專長
想想自己願意為了什麼人/事而無條件付出
看到別人的需求和他合作
看人生的天花板多高,要看他20-30歲的基礎

12185007_1159278177419921_7329424503066683809_o
◎ 傅彥蓉(兜兜),分享「在路上找勇敢」
【再堅持一下下】
兜兜在書院畢業後沒多久,便踏上了尼泊爾的土地,擔任一年協助當地社區轉化的志工,她說從出發前超期待,而到當地後變成超害怕。當適應的辛苦,她想到帥爺告訴她:不管怎樣再堅持一下下,因此她繼續探索,而因為堅持也獲得了長大的機會。在服務的過程中,她承受了許多的挫折,她感到喪氣、憤怒、懷疑,即便失了動力也沒想要放棄回到台灣,就在去年的十月大約也是始業式的那段時間,博雅宣言進入她的心裡給她力量:我願意做一個博雅教育的實踐者,永遠謙虛、寬容,並時時刻刻關懷需要被幫助的人們和我唯一的地球。兜兜發現了自己當時的狀態,似乎把「服務」列成了清單,完成後要打勾,於是反思自己:誰說我付出別人就一定要買單?

【我們一起在道路上】
兜兜提及,為了幫助當地婦女克服「認為自己做不到」的心態,她幫助婦女將夢想「量化」。婦女問:她們原本已經有很多勞務要做,怎麼會有時間織布?兜兜將時間算給她們聽,告訴她們:扣掉煮飯、抬水、洗衣服、割草、擠牛奶,加上聊天喝茶的時間,一天還可以織六小時的布。這是兜兜在實踐的過程裡,逐漸累積而來的能量,愈來愈「有信心把事情做對、做好」,她開始有能力鼓勵自己也鼓勵在尼泊爾一起工作的婦女。兜兜在分享的尾聲說到:教育,是看見需求並且擁有愛人的能力;選擇,好好維護他的價值。我們,我們一起在道路上。

↑↑↑ 一定沒想到,前半段的分享已經那麼精彩了,後半段將會更貼近我們的生命。
以下將分類為不同位學長和我們分享的語句: ↓↓↓

王偉華老師(帥爺)

● 未來是什麼?
水,當我踩進去之後才知道水的冷暖,需要透過「體驗」才知道冷暖。
● 在書院的我們,不是茅塞頓開,是茅塞漸漸開。
● 在書院,只是準備好往前走,出去後要不斷的回來洗滌。
● 知識、實踐、態度,態度讓我可以選擇我要往哪裡走。

卓逸民老師

● 卓逸民老師為我們介紹目前書院開設的課程:溝通技巧與關係建立,將會在明年(2016年)2月份有兩天一夜的工作坊,聘請校友黃維仁博士講課,工作坊主要由博雅書院導師參與,卓老師也邀請雅風可一同參與,期待能夠把溝通技巧與關係建立的能力帶入到自己的生活中,無論是家庭、人際關係是職場。接下來老師分享了兩段影片,在影片中提及:幫助孩子情感發展,先解決情緒瞭解心情、再解決事情,還有「愛情銀行」的觀點,關係上的存款,要投其所好,非給己所要。

鄭清和學長

● 踏出社會後的世界便是資本主義,資本主義代表的是—「競爭」。
● 公司要聘用員工時,有一份十題的性向測驗要填寫,第五、第六題是這樣的:
五.伊索寓言中,龜兔賽跑的故事,結果是烏龜贏了,而在現實生活中你認為是烏龜贏還是兔子贏?
六.現實生活,你個人認為你是烏龜還是兔子?
假如來面試的人回答,他是兔子,那履歷便不會到他桌上去了。
鄭學長說:「我的答案很簡單,伊索寓言裡面是兔子贏了,而在真實的生活中,兔子同樣會贏。然後我要用的人,不管你智商多高,你回答我你是兔子,than you are out!我現在要解釋為什麼我這麼看重烏龜,我對烏龜沒有什麼特別偏好,長得很醜,然後把牠家背在身上然後走路奇奇怪怪的樣子,可是為什麼伊索要告訴你這件事情?伊索不是講好聽讓大家來笑的話,只因為兔子睡著了所以他輸了,伊索是非常有智慧的人,他想說的是:Desire(慾望) is more important than ability.兔子代表ability可以跑很快,but in real life desire is more important than ability.這是伊索要告訴你的,他不是跟你說人不要睡午覺。今天我把龜兔賽跑的真諦告訴你們,就是:慾望比能力更加重要!如果你有慾望便會擁有能力!兔子不會成功,光是有ability沒有desire不會成功。」
● 如果碰到困難,要了解這個世界本來就有很多困難;如果我有慾望,我就一定能解決事情。
● 下班後的生活:下班後趕緊去補強自己哪裡不好的能力,不要看電視!waste of time!

楊金山學長

● 趁年輕時應多往外走。金山學長家在紐澤西,因孩子也到外地工作,他告訴與會校友,到了紐澤西可以到他家,他提供免費住宿。
● 出社會後繼續學,學你以後要做什麼的事情,一輩子就是盡量學習。
● 聰明的老闆是雇用比你更聰明的人來做事。
● 重視:人生路上的伴侶。

楊志傑學長(Albert)

● 真的走向的人生是沒有標準答案的。
● 剛出社會還沒當領導人之前,學習如何當一個好的「被領導人」:
1.當責:把人家交付你的事情做到、讓他人覺得有你在就放心了,那就成功了。
2.思考:「老闆為什麼要雇用你?」
win–win,你做任何決定要讓老闆的勝面更大一些。

王偉華老師(帥爺)

● 當我們思考「終身學習」比較難,思考「怎麼樣不想終身學習」比較容易,因為「不想」比較容易發生。
● 讓自己維持「好奇心」。
● 思考是什麼讓自己願意踩出一步,因為你今天踩出來了,你就有收穫。

為什麼這場分享的後半段我會將它定位在談論「生命」?就像帥爺在分享的過程中不斷提及的:今天真的很感動、很棒,不僅看到這麼多「老人」,更可貴的是彼此「真實的分享」。在博雅書院畢業後,每位書院生在不同的領域生活、成長、碰撞,在始業式這天,我們能夠一起回娘家,看看她、關心這個我們也曾經生活、相處過的所有,一起回憶、一起激勵,還有帥爺說的:洗滌!
在抵達會場前,我煩惱過所有:
沒即時報名沒問題嗎?簽到名單上不會有我欸!
今天服裝行不行啊?會不會看起來不夠「樣子」?
我最近沒什麼豐功偉業耶,就只是這樣念著研究所……
還有,我回去能幹嘛?要幹麼?
……這些問題讓我煩惱到前一晚根本睡不好。
我想分享出來是因為,我想很多人也在要填寫參加始業式的報名表單時,心裡可能也有許多掙扎、吶喊的聲音,但我必須說,跨出這一步,很不一樣。就像我們當初選擇博雅書院一樣,那個選擇、那個moment就是自己給自己的機會,我們永遠都無法事先知道生命可以給我們什麼禮物,都是經歷了才能夠明白,在書院的種種經歷,永遠都是這樣,即使辛苦但都會有比辛苦更厚重的禮物送到我們的生命中。順道一提,在會場的時候,遇到同屆的人都會有種很特殊的親近感,那是很奇妙的感覺,帥爺說這場他像進入了老人院的聚會,在未來,也很期待親愛的老人們回來。
POY_4947

【進階閱讀】
DDS大渡山學會
http://www.tunghaiwatch.org/

ALPHA Camp 新創人才培育學校
https://www.alphacamp.co/

第十二屆傑出校友黃維仁訪談
http://alumnus.thu.edu.tw/alumni/best/10638

5 thoughts on “【Homecoming】2015.10.31有校齊現-畢業校友座談會&餐敘

  • 十一月 6, 2015 at 10:11 上午
    Permalink

    Desire is more important than ability!
    雖然大家畢業後都有各自的生活重心要忙碌著,但我相信只要我們想要也願意,雅風一定能持續壯大的,回到各自崗位後繼續一起加油,下次見了!

    Reply
  • 十一月 6, 2015 at 3:46 下午
    Permalink

    我也覺得”Desire is more important than ability.” 這句話深深打到我,有時我總是給自己退路,也許是自己不夠想,所以才不斷給自己退路。但若真的毫無退路了,那也就只好用力往前了!

    Reply
  • 十一月 6, 2015 at 4:41 下午
    Permalink

    謝謝這樣用心的紀錄跟分享!也謝謝所有促成這樣場合發生的人!

    Reply
  • 十一月 10, 2015 at 11:01 上午
    Permalink

    謝謝雅筑的紀錄!

    也衷心期盼從書院離開的我們,能一直有個像這次聚會的機會聚在一起,透過分享彼此的現況,從中習得不斷成長的動力,甚至,咱們還可以一起做些進階版的APL,讓各樣好事持續發生和延續,為書院、東海、台灣甚至整個世界帶來更多正面的影響!

    Reply
  • 十一月 12, 2015 at 12:09 上午
    Permalink

    好可惜沒有回去跟你們一起參加,希望未來有機會啊~~

    Reply

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

限制時效已用盡。請重新載入驗證碼。

%d 位部落客按了讚: