雅風理監事2018年度回顧Part1

對我來說,2018年是動盪的一年,經歷研究所論文、口試、找工作、開始新工作。在此時接任雅風理事長,是我從未想像的。

在未投身雅風之前,曾有些誤解,讓我對這個組織感到失望。我是用負面情緒來說服自己投身雅風的,我想證明我可以有不一樣的改變。實際投入一年後,才發現是多麼不容易。

雅風不像其他充滿資源的組織,有明確的利益關係。我們做任何事,都得靠燃燒自己的熱情得到成就感,再利用成就感幫助我們繼續燃燒。

我很感謝夥伴們,陪著彼此燃燒了一年。每週一晚上堅持開線上會議,確定彼此的進度和狀態。每當感到疲憊時,總會有個人做出什麼事,振奮大家。

我不擅長做領導者,這個角色必須要一直保有熱情,不能臨陣脫逃。

這一年,我最大的學習就是「面對自己不擅長的事」。我邏輯不夠清晰、口條不夠清楚且三分鐘熱度,我時常發散和緊張,深怕大家覺得我愚笨,但這個身分讓我別無選擇,就這樣掙扎撐過了一年。不只是主持會議,我還在書院的重要典禮上致詞,也給書院新生說了兩場演講,並逼迫自己在校友總會聚會中上台發言,最重要的是,我沒有食言任何約定,把想嘗試的事實踐出來。

我感謝這個身分給我的無可奈何,我期待2019年可以有更多的機會,逼迫自己面對不擅長的事,做新的嘗試。

對於2018年的回顧,我看到組織的中的高、低峰點。

當中最高峰點,我認為是落在TPAA X TPAA的活動。該場TPAA X TPAA和以往的形式不同(以往是廣邀校友擔任講者),這次是由全體理監事擔任講者,除了讓學弟妹們了解畢業後學長姐的經歷,更藉此認識雅風。

從擬定大主題到確認個別分享內容,每個環節都經過再三討論、規劃,並設立精準的時間點,讓大家在百忙中仍然能按部就班的完成內容。當天不僅僅展現了每位理監事的獨特,更將雅風團隊呈現出,算是藉由「傳統」的分享活動中,開啟新的可能—「認識雅風團隊」。

而低谷處是在歸宴這場活動。對於雅風曾舉辦的活動中,歸宴無疑是高規格且成功的經驗。但合作半年多、週週開會的我們,仍在這第一次所舉辦的大型活動中陷入泥淖。縱使對於彼此的忙碌皆能體諒,但迫在眼前的高規格活動,讓「業餘」的我們多了急躁,也使得溝通的溝微阻塞。

經過這次經驗,了解線上會議,雖然有成功的狀況,但仍有所受限。受限於無法確切了解彼此真正的感受、還有目前仍不足以撐起大型活動所需要的心力。這樣的不足之處,就需要花更多的信任、檢視來克服。才能讓「遠距離」且「業餘」的組織有所成長。

藉由這次停下來反思的機會,期盼2018所累積的經驗,能在2019年闖過新的關卡。

2018年的雅風並不容易,從交接、確認方向、接續每年的活動,在工作之餘要兼顧雅風的職責或者說是身為校友的當責。

記得在大二大三的撞牆期,搞雅治與書院弄得頭破腦脹的,總是問不是永遠的一家人!為什麼都看不到畢業學長姐,每次總是蜻蜓點水,船過水無痕。就是這樣的質問讓我在畢業後感到有這義務伴著弟弟妹妹們成長,至少讓他們知道在遇到困難時有我這位學長能支持,能傾聽。但能做多久呢?能做多少人呢?說實話不曉得也不敢想,是不是這樣代表我長不大脫離不了舒適圈呢!

給自己的承諾是一屆雅風伴八屆畢業(五屆大四八屆大一有交集),透過投入雅風減少一位學弟妹經驗過我當時的怨,我想就功德圓滿了!

與第二屆理監事夥伴一同努力的過程,我看見因著相同價值透過不同經驗累積出來的豐富與專業,以及對於價值的堅持,感謝東海與書院讓我們能有相似的信念並因為當責而創造屬於彼此的回憶同時創造了富有價值與價格的故事集。

未來一年或兩年,我們會繼續實踐我們的信念,冀望能燃起幾位種子一起來為我們的家努力!期待更多的故事與活化。

整理:賴昭銘

製圖:江明遙

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料